Белый гриб (boletus edulis): подробная характеристика гриба, польза и вред, разновидности, места произрастания, фото вблизи и разрезе

Все грибники мечтают, чтобы итогом тихой охоты в лесу стала корзина до верху наполненная толстыми и крепкими белыми грибами. Этот гриб заслуженно относят к самым лучшим и наиболее ценным по вкусовым характеристикам среди других съедобных грибов.

Ценители-гурманы не спутают запах и вкус этого деликатесного дара природы ни с каким другим. Рассмотрим подробнее отличительные признаки представителей белых грибов и в какой местности, под какими деревьями грибная охота будет удачной.

Описание белого гриба

Белый гриб — яркий представитель отряда Боровик. В зависимости от региона произрастания, местные кличут его белым, коровиком, боровиком, подкоровником, глухарем, белевиком.

Широко распространен повсеместно, относится к наиболее ценным съедобным грибам.

  • Шляпка боровиков мясистая, имеет коричневато-бурый цвет. Диаметр ее достигает от 7 до 30 см.
  • При благоприятной погоде в некоторых местах белевики вырастают и крупнее. Окрашенная кожица плотно сцеплена с белой мякотью.
  • Ножка белого гриба плотная и толстая, достигает в диаметре 5 см, высота может быть до 20 см.

Цвет варьируется от белого до светло-коричневого. Форма ножки цилиндрическая или булавовидная, расширяющаяся к основанию. сетчатая ножка боровичков лишена вуали, на ней нет «юбочки», как у опят. Нижняя утолщенная часть ноги плотно сидит в земле.

За абсолютно белую мякоть, которая не меняет свой цвет ни при приготовлении, ни при сушке, гриб и назвали белым. Структура мякоти плотная, мясистая, аппетитная. У старых боровиков желтеет и приобретает волокнистую структуру.

Важно! Молодые плодовые тела белых наделены выпуклой шляпкой, по мере старения гриба шляпка становится более плоской.

Ценность в кулинарии

Боровики очень аппетитны по внешнему виду. Мякоть обладает нежность, вкус приятный насыщенно-грибной. Запах нежный. При высушивании грибов запахи вкус становятся еще более концентрированными.

  • В кулинарии белые грибы очень востребованы в свежем и сушеном виде.
  • Они хороши жареные с луком, ими начиняют пирожки, пироги, блинчики и вареники.
  • Отлично сочетаются боровики с мясом животных и крупами.
  • Очень ароматными и аппетитными получаются супы из сушеных белых грибов.

Маринованные или соленые боровики — деликатес высшего уровня.

Где растет Белый гриб

Различные разновидности белого гриба широко распространены по всем материкам. Не удалось обнаружить плодовые тела боровиков в Исландии, Антарктиде и Австралии.

В больших количествах собирают белых в лесах России, Монголии, Японии, Северной Африки и Америки.

  • В разных широтах сроки плодоношения боровиков могут существенно отличаться.
  • В теплых регионах белые грибы можно уже собирать в мае-июне и до самого октября-ноября, в зависимости от погодных условий.
  • В северных районах плодовые тела боровика растут с июня по сентябрь.

Особенности произрастания

Этот гриб отличается длинной фазой роста. Плодовое тело до зрелости растет 7 дней. Растет боровик не по одиночке. Его плодовые тела растут кучками или кольцами.

Увидев 1 белый гриб, надо осматривать вокруг, обязательно рядом прячутся его родственники.

Интересно! Белые грибы любят теплую и дождливую погоду с грозами. Не зря небольшой дождик теплым солнечным днем называют грибным.

В каких лесах растут белые грибы

За большим урожаем белых грибов лучше отправляться в лиственные, хвойные или смешанные леса.

Успешную микоризы образует белевик с березами, пихтами, соснами, елями, дубами. В поисках боровиков отдайте предпочтения старым лесам, где плодовые тела будут комфортно себя чувствовать в тени деревьев, без активного доступа солнечных лучей.

Внимательно осматривайте уголки леса, поросшие лишайниками и мхами.

Не растет боровик на торфяниках и сильно заболоченных участках леса. Из-за лишней влажности не приживается в лесотундре. Белый любит тень и укрытия под деревьями, и в степи поэтому ему не комфортно. На поиски боровиков лучше отправиться в леса, растущие на следующих видах почв:

  • Песчаные,
  • Супесчаные,
  • Суглинистые.

Виды белого гриба

Окраска и размеры плодовых тел у царского гриба напрямую зависит от дерева, с которым грибница вступила в симбиоз, местности и условий роста. В меньшей степени эти свойства зависят от погодных условий.

Важно! Знать как выглядят разные представители отряда Боровиков важно, что в лесу не спутать с несъедобными, которые внешне напоминают царский белый гриб.

Сетчатый гриб

На сухих щелочных грунтах лесных массивов Северной Африки, Европы и Северной Америки грибники с удовольствие и в больших количествах собирают похожие на моховики белые грибочки.

  • В конце июля по сентябрь в дубовых, грабовых, буковых и каштановых зарослях открывается сезон грибной охоты на белевиков с бурым или охристым оттенком верхушки шляпки, достигающей в диаметре до 0,3 м.
  • Плодовые тела мясистые как бочонки. Название свое грабовый боровик получил на сетчатый рисунок, который с возрастом образуется на его верхушке.

Белый гриб березовый (колосовик)

Образует микоризу с березами на Дальнем Востоке, В Сибири и Западной Европе. Плодовые тела можно найти под этими деревьями с начала лета до середины осени.

  • Часто встречается у ржаных полей. Второе название получил потому что его сбор совпадает с началом сбора зерновых.
  • У березового боровика ножка белая и толстая как бочонок, с рисунком светло-коричневого цвета. шляпка тоже светлая, до 15 см в диаметре.
  • Гименофор у гриба жёлтый. Вкус мякоти слабы, на срезе желтоватый.

Белый гриб тёмно-бронзовый(медный, грабовый)

Произрастает в теплых регионах Европы и Северной Америки, предпочитает лиственные леса. Ножка медного гриба коричнево-розовая, цилиндрическая, книзу расширена.

  • Шляпка темного цвета, выпуклая, диаметром до 17 см.
  • Сверху на шляпке могут образовываться трещины.
  • Гурманы считают грабовый гриб более вкусным, чем классический белый.

Белый гриб сосновый

На просторах России, Америки и Европы, повсеместно на песчаных грунтах, можно встретить сосновый белый гриб. Намного чаще он вступает в микоризу с соснами и елями, но можно встретить его и под лиственными деревьями.

При благоприятных погодных условиях плодовые тела могут начать расти уже с конца лета и по конец сентября.

Мясистая, утолщенная основанию ножка, покрыта светлым сетчатым рисункам. Красно-коричневая шляпка может вырастать до 25 см в диаметре. Отличительная особенность этого вида — светлая окантовка на шляпке.

Белый гриб дубовый

Эта разновидность боровика отличается от других видов серым оттенком шляпки и менее плотной мякотью.

  • На шляпке могут присутствовать светлые пятна.
  • Произрастает в дубравах Кавказа и Приморского края.

Верхушка плодового тела окрашена в бурый цвет, что делает его крайне похожим на Желчный гриб, который из-за горечи своей мякоти считается несъедобным.

Фото белого гриба (boletus edulis)

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector