Грибы вешенки (pleurotus): подробное описание полезных и опасных свойств, где растет, как выглядит, сколько по времени готовить

Является одним из видов грибов. Многие специалисты обходят их стороной, считают вредными, в связи с тем, что произрастают на гнилом, больном дереве.

А есть и те, для которых этот гриб является полезным, содержащим питательные вещества.

Внешний вид грибов вешенки

Получили наименование, потому как располагаются на древесине. Можно отыскать на березах, осинах, ивах, соснах. Не причиняют вреда дереву, потому как произрастают на срезах, либо больном растении.

Заниматься их сбором можно с начала весеннего периода по осенний, это напрямую связано с видом.

Не капризны, поэтому могут произрастать на субстратах. В торговых точках можно повстречать искусственно выращенную продукцию.

  • Они культивируются при помощи опилок, пергамента, стружки. Вода, температура не влияют на процесс роста.
  • Их можно выращивать в течение 365 дней.
  • Внешним отличием является шляпа, которая может достигать в диаметре до 20 см. Стоит на трубчатой 5-сантиметровой ножке.
  • Возможно, лицезреть большие группы, в связи с чем большое количество шляп встречается на одной ножке.
  • Весить одна группа может до 3 кг. Подразделяются на виды, бывают съедобными, ядовитыми.
  • Оттенок гриба может быть разным, от белого до черно-фиолетовой расцветки.

Вид напрямую связан с деревом, на котором происходит произрастание.

Обыкновенные

Самые распространенные. Занимают ствол лиственного дерева, возможно отыскать с июня по октябрь.

  • С наступлением морозов их рост прекращается.
  • Длина шляпы может достигать до 20 см, группа составляет до 40 экземпляров.

Рожковидные

Шляпка схожа с воронкой, имеет белый оттенок.

  • При срезании цвет становится темным, даже коричневым на определенное время.
  • Возможно, встретить на стволе клена, вяза, только летом.

Легочные

Наличие плоской, удлиненной шляпки. Особый вкус у молодых, небольших плодов, большие грибы отличаются жесткостью.

Серые

Произрастают в Соединенных Штатах Америки, а также Европе на хвое. Имеют наличие такой расцветки в связи с недостатком освещения, а также большим уровнем влаги.

Розовые

Редко встречающиеся, в основном можно увидеть в тропических странах. Отличительной особенностью является расположение шляпы, она находится с боковой стороны.

Создать характерный коралловый цвет возможно при выращивании на кукурузе, хлопковых стеблях. Любят высокую температуру, более 30 градусов.

Лимонные

Красивые, необычные. Шляпа ярко-желтой расцветки с наличием острого запаха.

При приготовлении блюда появляется ореховое послевкусие. Растет на вязах, сбор возможен с весны до поздней осени.

Степные

Имеют второе название в виде королевских, самые вкусные в отличие от других.

Для приготовления блюд в основном используют гриб с наличием серой и рыжей расцветки.

  • В ходе роста устраивает свои вкусовые способности, появляется горький вкус.
  • Оснащен толстой мясистой ножкой.
  • Считается единственным экземпляром, растущим на грунте.

Польза грибов вешенки

В связи со своим содержанием, избыточным количеством витаминов, белков похожи на мясную, молочную продукцию. Способным наращивать мышечную массу, кости.

Кроме этого, могут:

  • Участвовать в ускорении метаболизма;
  • Расщеплять холестериновые бляшки, разжижать кровеносные сосуды;
  • Заниматься снижением проявления аллергии, выводом токсинов;
  • Останавливать мутацию, что ведет к прекращению онкологических заболеваний.

Женщинам

Большой процент фолиевой кислоты, входящей в состав, с помощью которой возможно вылечить гинекологические заболевания;

  • Благотворное воздействие на кожный покров, волосяную часть головы;
  • Способность быстрого восстановления после родов;
  • Помощь при лечении мастопатии;
  • Улучшение пищеварительных процессов, ускорение метаболизма, помощь в быстром сбросе веса;
  • Оказание благотворного влияния на щитовидную железу.

Мужчинам

Восстановление жизнедеятельности сперматозоидов;

  • Лечение мужского бесплодия;
  • Помощь при спортивных нагрузках, способность быстрого набора массы тела.

Беременным

Наличие никотиновой кислоты способно развивать плод, нормализует циркуляцию кровеносных сосудов;

  • При помощи лецитина возможно регулировать сердечно-сосудистую систему не только у женщин, но и у детей;
  • В связи с высокой питательностью происходит насыщение организма, избавления от голода, лишнего веса.

Следует воздерживаться от засолок, а также маринованной продукции. Способны вызвать изжогу, усиливают токсикоз, происходит отек конечностей.

Детям

По мнению педиатров употребление возможно с 2-х лет, не более 2-х раз за 7 дней, небольшое количество.

  • Большое количество аминокислот, минеральных веществ способствует становлению пищеварения, усвоению других продуктов.
  • Начинать нужно с небольшой порции, что будет безопасно для маленького ребенка.

При похудении

Полностью могут заменить мясной продукт. Употребляются в пост, а также при наличии диетического питания. Содержат меньшее количество жира, в отличие от говядины, сохраняют фигуру, сбрасывают лишний вес.

Вред грибов вешенки

В случае если грибы выращены искусственно, при соблюдении всех норм, правил, то продукт не вызовет аллергической реакции. В торговых точках возможно повстречать такие грибы.

Максимальную осторожность нужно проявить к тем, что собраны в лесу. Их употребление возможно только при проверке на качество.

Грибы, как таковые, являются специфическим продутом. Невзирая на полезные свойства, могут спровоцировать заболевания:

  • Патология желудочно-кишечного тракта. Грибная клетчатка не взаимодействует с организмом человека, замедляя функционирование пищеварения, что может повлечь риск увеличенной выработки желудочного сока;
  • Такой вид гриба способствует задерживанию жидкости, замедляется работа почек. Частое употребление ведет к усугублению проблемы;
  • Аллергическая реакция. Возможно, спровоцированное отправление. Большое количество микроэлементов влечет аллергию.

Запрещено употреблять в пищу детям до 7 лет, а также пожилым людям. В связи с тем, что продукт достаточно питателен, требует большого количества времени для переваривания. Вызывают дискомфортное ощущение, болевой синдром желудка, жидкий стул.

Фото грибов вешенки (pleurotus)

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector